occultcraft-minsk

Белтейн 

ВЕЛИКАЯ НОЧЬ ОГНЕЙ, НОЧЬ КОСТРОВ, ПРАЗДНИК ОГНЯ Бетейн – это одна из восьми ритуальных церемоний, позволяющих человеку выразить свою благодарность и принести дары матери-природе; преклониться перед ее властью и величием; постичь вечное течение времени и красоту каждого времени года. Это волшебное время пробуждения природы, время радости, любви и сексуальности. 

Огонь костров в эти дни обладает свойством впускать в себя одно и превращать в другое. Что взлетело над костром, уже не будет прежним, весна сменится летом в ночь Бельтайна. На Огонь, сложенный из девяти священных деревьев и трав, очистит от всякой «скверны», даст силы, исцелит печаль. Вы сможете восстановить энергетику и душевное равновесие.

В Ночь Бельтейна в средий мир выходят Боги Мира Верхнего, Духи Мира Нижнего, все врата открыты в Белтейн: смертные и бессмертные - все празднуют начало лета вместе, все встают в хоровод. 

В ночь с 30 апреля на 1 мая 

 ШКОЛА САКРАЛЬНЫХ ПРАКТИК

приглашает Вас на 

Праздник Мистерию

Великая Ночь Огней

В программе:

1. Мастерская "Дар Прометея"

2. Традиционная церемония праздника

3. Песни и танцы до рассвета.

Мастерская "Дар Прометея" 

На мастерской каждый участник в буквальном смысле примет великий дар Прометея, открыв свой собственный огонь.

Огонь - это вечный двигатель. Пока Огонь горит внутри нас - мы живём в абсолютном смысле слова. Огонь даёт толчок к желанию, действию, движению. Огонь – стихия вдохновения, творчества, жизненной силы, воли.

*****

Стоимость участия: 100 руб.

Продукты и все необходимое: вечер и утро - ориентировочно - 25 руб. Обычно, обсуждаем, что хотим к столу, покупаем, чеки собираем и делим сумму на всех.

Кроме того, к празднику необходимо иметь с собой: вино красное. Блинчик с мёдом.

Праздник пройдёт в деревне, 65 км. от Минска 30 апреля 19:00. Обязательна предварительная запись.

История Белтейна

Белтейн переводитсякак «огонь Бела» или «яркий огонь (английское — «bale», балто-славянские — «baltas», «белый»). Бел известен как яркий и сверкающий, кельтский солнечный Бог. Бел — это отец, защитник, и супруг Богини Матери.

С заходом солнца 30 апреля друиды зажигали бельтейнские костры из девяти различных пород деревьев; они добывали огонь, вращая дубовые веретена в дубовых гнездах. Это делалось на вершине ближайшего сторожевого холма, например, в Таре в Ирландии, где был дом племен богини Дану, богов - героев Древней Ирландии. Каждая деревня должна была зажечь свой костер на Бельтейн, который считали праздником плодородия и исцеления. Зима окончательно умирала в полночь накануне 1 мая, когда Кейлик Бхаэр - старая ведьма зимы бросала свой посох под священный куст и превращалась в камень. Она возрождалась только через шесть месяцев, на Хеллоуин. Молодые парни и девушки занимались любовью в лесах и полях в канун мая, чтобы земля обрела плодородие; они собирали цветы боярышника магического куста, чтобы украсить дома и положить их в майские корзины, оставляемые как подарки на крыльце. 

В ирландских мифах и сказаниях с этим праздником связано множество поворотных событий. Например, именно в день Бельтайна высаживались на землю Эрин все пришлые народы: род Партолона, род Немеда, Туата де Данаан, Сыны Мил Эспейна, принося с собой новую кровь, новые обычаи, новые традиции, знания, ремёсла, и, побеждая в битвах, они в Иной мир старых правителей и богов. Тут на первый план выходит противостояние «новой реальности» с потусторонним, иным, «темным» миром.

Белтейн, в более поздних циклах мифов, – время битв порядка с хаосом, сражений героев со змеями и драконами; Битва Луга с Балором также происходит, по ряду источников, в канун Белтейна, - новый солнечный бог в ней побеждает старого, «солнце разящее» (всегда надо учитывать, что вектор Белтейн – Самайн в кельтском мире носил примерно такое же значение, как вектор Лита – Йоль в германо-скандинавском, с заменой божественных аспектов с зимних на летние, со всем положенным со-проникновением земного и запредельного миров.

По другой легенде, на Белтейн появился в Ирландии и великан Треохайр, принесший три чудесные ветви из иного мира, из плодов которых выросли пять священных деревьев Ирландии, структурируя пространство живых.

В ирландской «мифологической истории» Бельтейн – время собрания в Уснехе, своеобразного «тинга друидов», в противовес самайнскому «собранию королей».

Таким образом, Белтейн – обозначает начало нового жизненного цикла, пришедшего из зимы или ночи (из потустороннего, из-за моря etc.), обозначает победу порядка над хаосом, а сверх того – так же, как в канун Самайна, это время, когда истончается граница между мирами, время соприкосновения реальностей. Однако надо помнить, что Бельтейн и Самайн противостоят друг-другу в колесе года, и некоторые различия специально акцентировались в ритуалах: например, щедрость, которую следовало проявлять на Самайн прямо противоположна традиции ничего никому не давать из дома на Бельтейн, кроме приготовленной заранее и специально для ряженых еды. Считалось дурной приметой поделиться с кем-нибудь в майский день водой, едой, угольком от очага, молоком своих коров, солью, одолжить посуду и т.п. Во многих местностях даже традиционные майские хлебцы «на удачу» (совсем простенькие по составу, мука, нередко овсяная, и вода) замешивались и пеклись только собственноручно. К Самайну всё, что можно, вносилось в дом – потому что после этого праздника всё, оставшееся за пределами человеческого жилья, становилось собственностью фэйри. В Белтейн, наоборот, – ломали и сжигали всё лишнее.

Если рассматривать значение Белтейна в сельскохозяйственном календаре, то сразу надо отметить разницу между обрядностью кельтских народов (скотоводческий тип) и англосаксонских (земледельческий) – обряды Бельтейна у этих двух групп совершенно различны, и имеют лишь несколько точек пересечения. Можно выделить следующие общие черты, свойственные торжествам всех празднующих его народов, вне зависимости от занятий. Это, во-первых, затушивание всех зимних огней и разжигание нового, летнего, праздничного огня, во-вторых – жертвоприношение (бескровное и/или кровавое) и, в-третьих, встреча рассвета праздничного дня.

Огонь Белтейна

Традиция долговременного (по письменным источникам, годичного) сохранения огня подтверждается раскопками на холме Уснеха – в процессе был обнаружен слой, состоящий из золы и сильно обугленных костей животных, глубина слоя которого подтверждает мысль о долговременно поддерживающемся огне и огненных жертвоприношениях. Также во многих источниках мы находим информацию о «первом огне» Бельтейна – тот, кто в майскую ночь зажигает первый огонь, будет обладать властью над Ирландией весь наступающий год – этот мотив прослеживается и в Завоеваниях Ирландии: каждый прибывающий под Бельтейн на землю Эрин новый народ первым делом зажигал огни. Предполагается, что именно из-за возможного обретения власти над Ирландией, во время Бельтейна запрещалось разводить огонь в домах – новый огонь следовало выкупать у друидов (вероятнее всего, в обмен на какое-либо молодое животное, по некоторым источникам первенца – ягненка, поросенка и т.п.) - разумеется, только после того, как будет разведен первый майский огонь. По легенде, когда св. Патрик зажигал свой пасхальный огонь в Уснехе, друиды предупреждали короля, что если этот огонь не будет потушен до утра, то «тот, кто зажег его <…> будет царствовать во веки веков».

Костры Белтейна складывались из девяти (по сохранившимся на середину 19го века этнографическим материалам) разных пород деревьев. Основной костёр складывался на холме или любой другой возвышенности, но он был не единственным: еще один или несколько костров складывались у подножия холма – нижние огни использовали для очищения животных. Вокруг костра часто выкапывался кольцевой ров – для присутствующих людей, чтобы они находились заведомо ниже огня – эта традиция хорошо сохранилась в Шотландии и некоторых частях Ирландии, хотя этот обычай может быть не повсеместным на островах. Зажигался огонь «чистым» способом: я часто встречаю версию поджигания огней Белтейна от лучей солнца, но это как-то не стыкуется с тем, что новый огонь зажигали сразу после заката. В этнографических материалах, собранных в разных частях Британии, фигурирует добывание огня трением, т.к. все прочие способы считались «нечистыми».

В некоторых областях (например, на о. Мэн) зафиксированы данные о том, что праздничный огонь непрерывно поддерживали несколько дней, и в этот период были обязательными ежеутренние приветствия восходящему солнцу.

Вообще, традиция разведения огня на возвышенности в майскую ночь свойственна почти всем европейским народам.Во время празднования Белтейна в Шотландии обязательно присутствует совместное выпекание на костре и разделение между собравшимися молодыми, неженатыми людьми ритуального пирога (лепёшки, запеканки). Пирог разламывается на части, и одна из них чернится углем; после этого куски разбираются вслепую. Тот, кто вытаскивает меченую часть, объявляется «избранным» (или, в центральных районах Шотландии – Cailleach beal-teine, Кильях Белтейн, «майской старухой», каргой). Этот человек должен либо трижды перепрыгнуть через огонь, либо (в некоторых областях) перекатиться через него, после чего считается мёртвым на весь праздник (в некоторых районах центральной Шотландии – на целый год, до следующего Белтейна, и обходятся с ним весь этот год не очень приятно – примерно как с нежитью).

 
Beltane Night - Jaiya

Обработка видео...

Beltaine - Dance Around

Обработка видео...

Beltaine - Burning Pipers Hut

Обработка видео...

Beltaine - KoncenTrat

Обработка видео...

Beltane Fire Dance

Обработка видео...

Beltaine - TRĺÚ

Обработка видео...

оккультная мастерская, оккультная лавка