occultcraft-minsk

Самайн

Самайн - Праздник Огня, Ночь Костров 

Самайн – это один из восьми Праздников Колеса Года, на которых человек получает возможность выразить свою благодарность и принести дары Матери-природе, Духам Покровителям и Духам Предков. 

Кроме того, это волшебное время выхода огромной энергии, которую природа высвобождает для того, чтобы уйти в долгий зимний сон. Если суметь ею воспользоваться, этого ресурса будет достаточно на всю зиму. Во время Самайна истончается грань между материальным миром и царством духов. 

Самайн символизирует торжество вечной жизни, смерть, перерождение. Самайн являлся вратами в зиму, мостом между былым и грядущим, миром живых и потусторонними пределами. 

Перед Самайном и во время шабаша хорошо делать работы по кармическим долгам (особенно финансовым), работы и ритуалы, направленные на преодоление разобщенности частей одного целого, связанных с прошлым и будущим. 

Ритуалы Самайна и Белтайна как воплощение солярного цикла 

Е. Г. Зайченко

Когда в конце ХІХ века возродился интерес к духовному миру «варварских» народов, У. Б. Йейтс высказал интересную мысль: «Природная магия ведет свое происхождение от кельтов, потому что для них во всякой вещи сквозила тайна». 

В известной нам части друидического учения природная магия едина с небесными явлениями.Архетипическая связь между основными праздниками года и солярным циклом — закономерность индоевропейской мифологии. Ритуалы, связанные с огнем вообще и разжиганием костров в частности, часто отражают на земле небесный путь Солнца. Но для кельтов «огненные праздники» имеют особый мистический оттенок, связанный с открытием врат в Иной Мир. 

В их календаре наиболее соответствуют «огненной» традиции дни Самайна и Белтайна. Эти противопоставленные друг другу праздники гармонично дополняют друг друга. Отчасти их можно обозначить как «Врата Зимы» и «Врата Лета». С началом весны и осени у кельтов связаны праздники Имболк (1 февраля) и Лугназад (1 августа), но их мистерии меньше связаны со стихией огня и не таят в себе возможности Перехода в Иной Мир. Поэтому будем говорить именно о Самайне и Белтайне, как соединяющих людей с Миром Ирреальным. 

Исторически сложилось, что традиции Самайна более популяризированы под именем Хэллоуина (название происходит от «олл холлоуз ив» — «День всех святых»). Несмотря на христианизацию, он сохранил древнюю традицию и первозданную атмосферу Полночных Таинств. Самайн — один из древнейших языческих праздников, и отмечался всюду, где жили кельтские племена. 

Это своеобразный «Кельтский Новый Год», называемый «днем между двумя годами». Подобное неопределенное, промежуточное положение времени и места издревле считалось магическим. Тем более, что Самайн часто выпадал на «время Темной Луны» (т. е. новолуние). 

По словам А. и Б. Рисов, для кельтов этот день связан с понятием Времени и отчас­ти — с Вечностью. 

Название праздника есть именем Самхейна — божества и хранителя Порога между Миром Людей и Миром Предков, «Тем Светом». По его воле в ночь с 31 октября на 1 ноября Порог исчезает, и мир людей соединяется с потусторонним миром, нарушая все законы времени и пространства. 

Воля Самхейна не распространяется на сам Потусторонний мир (там правит бог Суцеллус), но обитатели обоих миров оказываются в непосредственной близости друг от друга. 

Мифологически, часть весьма значительных событий кельтского эпоса приходится на Самайн. Это, например, заключение Дагдой (богом Жизни и Плодородия) и Морриган (богиней Войны) союза против фоморов; война с фоморами длилась от Самайна до Самайна; на Самайн валлийский бог Пуйл одолел похитителя своей супруги, и на землю опустилась зима; именно на Самайн погиб Кухулин. 

Даже в жизни богов и героев это — день могущественной силы, которая необратимо преображает все, независимо от того, прикоснется она к жизни или вторгнется в нее... 

Для людей Самайн — шанс на встречу с Предками или даже со своей Судьбой. Часто мистерии новогодних праздников вообще и Самайна в частности связаны с возрождением Солнца усилиями человеческой души. В таинствах многих религий Огонь Небесный внутренне родственен Огню Земному. В этом аспекте интересен друидический ритуал на Самайн. В городе Тлахтга (в 12 милях от Тары) собирались друиды и зажигали главный священный костер, который поглощал жертвенные дары. Потом гасились очаги по всей Ирландии, и вновь их зажечь уже можно было только от огня Тлахтги. После этого люди жгли свои праздничные костры, на улицах появлялись ряженые. Шутки последних не всегда были безобидны. 

Если говорить о традиции тыквенного светильника-страшилки, то он прямо указывает на древний кельтский культ человеческой головы. Это могла быть голова врага либо предка. Поскольку голова считалась вместилищем духа, то живые таким образом овладевали доблестью врага или получали помощь предка. Изначально свеча вставлялась именно в череп, чтобы отпугнуть недоброжелательные силы. 

По части предзнаменований и тайных знаков Самайн превосходит Белтайн. В последнем нет жуткой близости сил смерти и столкновения с неотвратимой судьбой. Этот день (31 апреля) посвящен Солнечному божеству Белу, и само название переводится как «Огонь Бела». 

В Белтайн открывались важнейшие врата между мирами. Но в отличие от Самайна, у этого дня «светлый» оттенок Священного Брака между Сакральным и Профанным, Миром Людей и Миром Иным. В Белтайн Томас Рифмоплет встретил Королеву Эльфов. 

Считалось, что в этот день вход в волшебные холмы открыт, и кто встанет на рассвете, тот может увидеть их открытые врата. 

Священные костры Белтайна символизируют расцвет силы Солнца, Жизни и Любви. Главный священный Огонь Белтайна зажигали в Уснехе. 

Самые известные его ритуалы — праздник майского шеста (с определенным оттенком свободной плотской любви) и прогон скота меду двумя кострами для очищения. 

Поскольку Врата в Иной Мир также были открыты, существовала опасность похищения его жителями. Поэтому следовало соблюдать определенные правила. Например, не носить зеленого, иметь при себе кисть рябины и т. д. 

Интересно, что именно в более «опасный для жизни» Самайн можно было вернуть похищенного. 

Привлекает внимание не только противопоставление Самайна и Белтайна по принципу Смерть-Жизнь, Тьма-Свет, но и немалое их сходство. 

И тот, и другой характеризуются разжиганием священных костров. В оба дня происходит влияние Миров, проникновение к людям сил Иного Мира. Опасность Самайна в этом смысле — встреча с недобрыми Слуа Ши (позднее их называли просто «злыми эльфами») и Дикой Охотой. Последняя характерна и для германского мира, но у кельтов воинство мертвых ведет король Потустороннего мира. И у тех, и у других встреча с ней предвещает опасность или смерть. 

Белтайн известен как время обретения сил и исполнения желаний. В психологическом ключе его опасность — потеря личности в бессознательном, в мифологическом — «похищение эльфами». 

Благой аспект Самайна — встреча с предками и помощь от них либо обретение сверхъестественнго знания ради спасения того, что по-настоящему дорого. 

Интересно, что период от Белтайна до Самайна в кельтском календаре называется «Большое Солнце», а от Самайна до Белтайна — «Малое Солнце». 

Это наводит на мысль, что оба праздника были не только Огненными Вратами Иного Мира, но и своеобразными Солнечными Вратами, через которые осуществляется Угасание и Возрождение Жизнетворного светила. А сами ритуалы празднования отчасти воспроизводят на земле небесный цикл.

🎃7 вещей, которые нужно сделать до Самайна 🎃 

1. Сделать уборку! Да, ее стоит делать перед каждым поворотом Колеса Года. Но вот до Самайна - особенно важно. Избавьтесь от всего, что не возьмете с собой за поворот. Все, что останется - вам тащить как минимум до Бельтайна. А зимой в мире силы мало, стоит ли?... 

2. Запомнить, что Самайн когда-то был праздником начала нового года, и в этом его суть. Как новые сутки начинаются в полночь, так и в Самайн начинается новый колдовской год. С ночи. 

3. Научиться печь хлеб или лепешки, если не умеете. Именно домашний хлеб - самая лучшая жертва богам и духам. 

4. Запастись свечами. За несколько дней до Самайна, в саму его ночь и после огонь свечей будет защищать вас от неблагожелательно настроенных духов, а потом всю зиму - придавать сил и согревать душу. 

5. Вспомнить умерших - родственников и близких. На Самайн помянуть их с благодарностью. Мы всех помним, всем есть место в нашей памяти. 

6. Подготовиться к самайнскому колдовству. Это время благоволит магии избавления - от того, что вам мешает.  

7. Сделать небольшие хотя бы запасы продуктов. Есть в этом что-то правильное - запасать на зиму. Это как бы фундамент, основа благополучия. В темное время года дома должна быть еда.

 

Дикая охота

Рогатый бог лесов, представляющий мужскую сущность всей земли, покровитель охоты - это один из самых древнейших богов, и наиболее почитаемый среди прочих у кельтов. Первые изображения человеческой фигуры с оленьими рогами относятся к историческому периоду задолго до появления кельтской цивилизации. У Рогатого бога было множество имен и лиц – Кернуннос или Цернуннос, так называли его континентальные кельты (в галло-римский период, других свидетельств не сохранилось), валлийцы называли его Caerwiden, он известен также как Рогатый, Оленерогий, Повелитель Зверей, Властелин Зимы, Всемогущий Херн. Херн-охотник - так называли его в Британии после вторжения саксов, и это имя стало наиболее распространенным. 

Поклонение Рогатому богу было настолько беззаветным и повсеместным, что при окончательной христианизации кельтского пантеона пришлось придать ему статус дьявола. Рогатый Кернуннос - бог охоты и травли, божество умирающей и воскресающей природы, охотник и зверь в одном лице, ассоциировался с плодородием и мужской силой. Он покровительствует воинам, захватившим чужие земли и трофеи, то есть только тем, кто уже имеет первую военную добычу. Служителями Кернунноса были исключительно мужчины. Олений рог символизирует борьбу зимы с весною, или темных сил со светом. Концы оленьих рогов для кельтов были символом размножения. Prongs – буквально «острие оленьего рога» или «прокалывать», также «вилы» и «поднимать вилами» 

В ночь Самайна, ночь на 1 ноября (изначально - в семнадцатый день второго лунного месяца после осеннего равноденствия), по преданию, Херн-охотник (ипостась Кернунноса) скачет во главе Дикой Охоты. Если выиграть у него состязание, то он исполнит желание. В Самайн открываются холмы, и обитатели потустороннего мира свободно бродят меж людей. Любой человек в это время может встретиться и поговорить с сидами и богами. Наступал краткий период битв, союзов, браков людей с обитателями сида, уплаты или отсрочки всевозможных долгов. 

Позже праздник Самайна заместился празднованием Дня всех святых, Хэллоуином, но так и не утратил своей языческой сущности. В британском средневековом фольклоре Дикая Охота – это процессия мертвецов, которая мчится по небу верхом. Когда с неба доносится чудовищный рев, в лесу начинают гнуться и падать наземь деревья, с домов срывает крыши - значит, началась Дикая Охота. По небу проносится кавалькада призрачных существ со сворой собак, чей лай становится все тише по мере того, как приближается. Возглавляет кавалькаду Дикий Охотник - его нередко отождествляют, помимо Херна-Охотника, с королем Артуром и с Мерлином, с Хервардом Смелым, предводителем саксов, боровшимся с Вильгельмом Завоевателем, со Стариной Ником, как называют дьявола, и даже с пиратом Френсисом Дрейком. Встреча с Дикой Охотой предвещает несчастье и даже смерть. 

В кельтской традиции Дикая Охота, как и Нижний (или Иной) Мир, не носила демонического характера, хотя для обычных людей могла представлять опасность, но встреча с ней не всегда предвещала беду. Друиды, владевшие тайнами переходов в Нижний Мир, могли вызвать Дикую Охоту сознательно, иным же людям она могла явиться против их воли. Выглядела Дикая Охота следующим образом: кавалькада всадников, возглавляемая рогатым предводителем, а впереди с громким лаем мчатся белые собаки с красными ушами. В валийском фольклоре их называют Cwn Annwfn - Кун Аннун – «Свора Аннуна» или «Псы из Преисподней». 

Вместе они - пес и олень (а кроме того и птичка чибис), - украденные из Аннуна, послужили причиной начала "Битвы Деревьев", описанной валлийским бардом Талиесином. Сын богини Дон (Дану в ирландской мифологии) Аматеон (Amathaon-ap-don) похитил их у владыки Нижнего мира Аравна. Как и все животные из Аннуна, эти были белыми - белая шерсть и красные глаза и уши - характерные цвета животных из Иного Мира в кельтской традиции.

оккультная мастерская, оккультная лавка