occultcraft-minsk

Заметки путешествий по местам женской силы

«Первозданная природа и Первозданная женщина – два вида, которым угрожает полное исчезновение. На протяжении длительного времени женская инстинктивная природа подвергалась гонению, грабежу и злоупотреблениям… В ходе истории духовные земли Первозданной Женщины опустошались и выжигались, ее убежища сносились бульдозерами, а естественные циклы превращались в искусственные ритмы ради ублажения других» - так формулирует проблему современной женской опустошенности и духовного голода философ - психоаналитик Кларисса Пинкола Эстес. Анализируя древние предания, она пытается возродить угасающую женскую жизненную силу посредством «психоаналитических раскопок» в традиционном литературном наследии – сказаниях.

Мы же попробуем найти источник силы в древнем центре женского мистицизма… 

Каждое широко известное место силы обрастает множеством легенд и преданий. Однако, часто бывает, что легенды – это всё, что осталось – древние Боги покинули место. Наша же задача – отбросить вымысел и разглядеть спрятанную за мифом реальность.

Итак… Небольшой европейский городок. На центральной улице – церковь, магазинчики, ресторанчики, гостинички – всё маленькое – в каждом здании. Магазинов очень много, из них только один продуктовый и ещё в одном можно купить какую-то одежду, зонтики и другие необходимые мелочи. 

С удивлением и восторгом обнаруживаю, что остальные магазины это самый настоящий «Ведьмин рай»! В одних продаются кристаллы и различные изделия из них – от подвесок, маятников, волшебных палочек до магических шаров и самых настоящих магических посохов. В других можно приобрести практические руководства по магии, любой оракул от карт Таро и рун до ведьминой доски, различную атрибутику – алтарные принадлежности, ларчики, ритуальные чаши, подсвечники и свечи, зеркала, сумки для сбора трав. При этом все предметы чётко распределены по стихийным элементам. Самое удивительное стояло в углу магазина – чугунные котлы разных размеров и мётлы. Я не удерживаюсь от вопроса: «Вы на них летаете?» Милая женщина, лет пятидесяти за прилавком загадочно улыбается.

В следующем магазине можно купить мантию нужного цвета и размера, головные уборы, ритуальные ножи, благовония и необходимые травы. Тут же ювелирные мастерские, в которых можно заказать амулет или талисман. Можно приобрести готовые изделия всё по той же тематике. 

Прогуливаясь по улицам города, я заметила на многих домах не привычный нам христианский крест, а правильную пятиконечную звезду. Этот символ, который христианство в течение 1600 лет старалось представить как сатанинский знак или что-то в этом роде, здесь сохранил своё истинное значение – символа объединения пяти стихийных элементов, символа гармонии человека с окружающим миром. Приятно было узнать, что кто-то всё-таки помнит традиции. 

На следующий день я отправилась в центр древнего культа – на возвышенность, где древние жрицы поклонялись своим Богам. Подъём на холм был достаточно длительный. Моросил дождь, а ветер буквально сшибал с ног. Зонтик сломался сразу. В общем, погода была благоприятной – кроме меня на холме никого не было. Я шла и пела песенки ветру. На каком-то уровне подъёма ветер и дождь вдруг прекратились. Так что остаток пути я преодолела легко. 

На вершине холма, положив перед собой принесённое подношение – хлеб и вино, присела в ожидании. Через несколько минут внутренним зрением я увидела ЕЁ и сказала: «Я вернулась». Всё остальное – как во сне. Меня охватило чувство неописуемого блаженства. Казалось, что что это незнакомое место и есть мой дом… 

Итак, пришло время открыть карты. В графстве Сомерсет (юго-западная Англия) находится небольшой городок Гластонбери, – одно из самых мистических мест Туманного Альбиона. Город во все времена притягивал мистиков и исследователей оккультизма. Центром их интереса являлся Тор – холм высотой около 145 метров, который мистики считали порталом в потусторонние миры.В дохристианскую эпоху Тор был главным культурным и религиозным центром этого района и представлял собой впечатляющее зрелище: остров, спиралями поднимающийся из тумана над местностью.

Сюда, на затерянный остров Авалон, по преданию, покинув мужа, короля Элинаса, отправляется жить фея Прессина с дочерьми Мелиор, Палатиной и Мелюзиной. С этим местом связаны древние сказания о Фее Моргане и великом Мерлине.Предполагают, что в языческие времена Тор был местом поклонения Богине-Матери. Эта гипотеза поддерживается и образом Владычицы Озера из артуровских легенд. Различные авторы называли её по-разному – Нимуэ, Нинианна, Вивиана, Нинева. На самом деле их всегда было две: Богиня – Покровительница Авалона, имя которой люди знать не могут и Владычицы Озера в Земном воплощении, которыми были сменяющиеся Верховные жрицы Авалона. Отсюда множественность имён. 

Авалон был сердцем женского мистицизма, где обучались магии избранные представительницы женского пола. Друиды знали, что подобные силы притягиваются, а противоположные нейтрализуют друг друга, поэтому, в магии женскую и мужскую энергетику не смешивали. Между Друидами и Друидессами была установлена Доктрина Разделения: мужские и женские мистерии проводились в разных местах для поддержания чистоты энергии через сосредоточение представителей одного пола. Так Англси и Авалон превратились в отдельные центры, объединенные едиными принципами и целями. 

Еще одна легенда о Гластонбери связывает этот город со святым Граалем. Священный источник под названием «Колодец чаши», почитается как язычниками, так и христианами. По преданиям вода в нём имеет чудодейственные свойства. Источник находится в небольшом парке. Место тихое и очень живописное. Вода явно содержит большое количество железа. Источник, скорее всего, существовал за долго до Рождества Христова. В основе христианской «мифологии» зачастую лежат тысячи лет до них существовавшие символы, места силы, артефакты и т.д. с приложением в виде христианской легенды.Так древнему источнику присвоили одну из наиболее таинственных христианских легенд о Граале – чаше Христовой, а Тор был назван холмом святого Михаила, на котором построили храм, надеясь вытеснить языческих богов. Но, к счастью, древняя магия не была полностью изгнана и Великая Мать до сих пор живет на Авалоне. А вот христианский храм разрушен.

На третий день я планировала возвращение в Лондон, но неожиданно для себя решила остаться и просто побыть в этом замечательном месте. Город очаровывал своей необычно мягкой, ласковой атмосферой. Я чувствовала себя ребёнком, вернувшимся в колыбель, к истокам. Откуда-то я знала, что здесь меня примут такой, какая я есть, а я есть женщина. Всё остальное здесь не имеет значения. Меня обволакивало материнское тепло, это ощущение было настолько явным, что я вдруг снова почувствовала себя любимым дитем, маминой дочкой. Только здесь – я под покровительством Великой Матери и это Её место силы, и наш общий «женский» дом. Осознание её реального существования было ошеломляющим, как и осознание собственной значимости и неодиночества. 

Сидя на газоне в разрушенном аббатстве, я размышляла о женской сущности: все представительницы прекрасного пола с детских лет используют магию. Колдовство – это один из инстинктов самой женской природы. Например, творческий подход к приготовлению пищи – это один из видов натуральных магических способностей, изначально заложенных в женщине. Хранительница семейного очага, зная потребности своей семьи, интуитивно придает блюдам особую, здоровую энергетику. Многие владеют этим искусством, однако не осознают магическую природу кулинарного процесса. 

В отношениях с мужской частью населения естественная женская магия, трансформируясь в тонкую стратегическую игру взглядов, жестов, речевых капканов и всего прочего – вплоть до откровенного соблазна, почти всегда приводит к желаемому результату. 

А лечение травяными отварами своих детей – разве не знахарство?

И, в конце концов – всеми признанная женская интуиция – сокровище женской души. Она работает как гадательный оракул или магический шар, в который можно заглянуть внутренним зрением и, оценив ситуацию, принять правильное решение. 

Естественные магические способности – это великий дар Богини-Матери своим дочерям, то, что поддерживалось и развивалось здесь, на Авалоне, нашими древними прародительницами. 

Но в 563 г. святой Колумба, действующий по приказу Папы, свергнул Тор-камень с вершины Авалона, «чтобы изгнать ведьм с холма». Так древние жрицы стали классически известными и гонимыми ведьмами. Однако, Знание великих тайн бытия не удалось уничтожить даже самым жестоким инквизиторам, поскольку оно заложено в самой женской сущности. Ключ к этой тайне бережно хранит Богиня-Мать, покровительница Авалона. Думаю, многие из представительниц женского пола с «неадекватным» восприятием мира, хотя бы одно из прошлых перерождений провели на Авалоне. И память об этом бесценном опыте, несомненно, таится где-то в укромных уголках Вашей души. 

03.2005. А. Шабан   

оккультная мастерская, оккультная лавка