Occultcraft-minsk

Мир иллюзий: Трикстеры

Общие сведения

ТРИКСТЕР - архаический персонаж ранней мифологии практически всех народов земли. Термин введен в научный обиход американским антропологом Полом Радином, впервые предпринявшим исследование архетипа трикстера в культурологическом анализе мифологии индейцев виннебаго. Впоследствии трикстер становился предметом исследования множества ученых – философов, антропологов, культурологов, фольклористов, театроведов и др. Часто трикстер выступает под маской божества или полубога: египетский Сет, скандинавский Локи, греческий Геркулес и т.д. Сам Покровитель Мира иллюзий тоже Трикстер.

Трикстер — не подконтрольная никому фундаментальная Сила, результат действия которой даже для самого Трикстера непредсказуем. Он появляется для нарушения сложившихся устоев и традиций, зачинщик распрей и конфликтов, он привносит элемент хаоса в существующий порядок, способствует деидеализации, превращению мира идеального в мир реальный и наоборот: мир реальный в мир иллюзий.

Любые действия трикстера не поддаются однозначной оценке, в том числе и этической, не укладываясь в рамки «положительного» или «отрицательного». Для него не существует ни моральных, ни социальных ценностей; он руководствуется лишь собственными страстями и аппетитами, и, несмотря на это, иногда только благодаря его деяниям все ценности обретают свое настоящее значение.

Трикстер аморален,  нерассудителен и бессознателен. Зачастую обладает ярко выраженными чертами соблазнителя-гиперсексуала. Склонен к перемене пола.

У Юнга Трикстер — архетип коллективного бессознательного, формирующий образы демонически-комических персонажей, совершающих противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющихся общим правилам поведения.

Спектакль Трикстера

Появление в поле Трикстера очевидно, НО после того, как разыгран спектакль. Место, куда он пришел становится его личным театром. А в спектакле он - единственный режиссер и постановщик. Чаще всего, четкого сценария нет: трикстер любит коррекции по ходу пьесы. Все, что происходит в поле в это время - иллюзия, а люди - это маски. Он играет на чувствах, как на фортепиано - одни усиливает, другие глушит.

Даже если понимаешь, что происходит, очень сложно удержаться в реальности. Энергия Трикстера все равно вовлечет тебя в действо. Единственный способ справиться с ситуацией - остановить ее, но, как правило, это невозможно.

Трикстер очень нестабилен, жесток и непредсказуем, чем и опасен. Человек в его присутствии перестает верить себе, другим людям и в реальность происходящего и и видеть "новую реальность". Триктер переворачивает все с ног на голову, и злодей становится героем, а жертва злодея попадает под линч толпы.

Такой спектакль всегда очень травматичен, оставляет болезненные воспоминания и неприятное послевкусие. К сожалению, иллюзия, созданная трикстером часто становится новой реальностью.

Наверное, первый маркер появления Трикстера в поле, это - искажение реальности - люди перестают видеть очевидное. И ты сам уже не в чем не уверен.

Мне редко бывает страшно в мире Духов. Демоноы, хтонические Боги, Титаны и нежить - с ними можно работать. Но с НИМ - работы опасны и всегда непредсказуемы. Конечно, даже ОН подчиняется Закону. Проблема в его нестабильной сути. Диапазон - от вполне адеквата до полной невминяемости. Никогда не знаешь, во что все выльется и где ты окажешься завтра, даже если энергии пройдут по касательной, что-то изменится.

Мир иллюзий: проклятие Синей птицы

Высоко над землей в прекрасном сказочном замке жила Синяя Птица Счастья. Люди верили, что, если получат перо этой птицы, счастье и удача, бесконечная и верная любовь обязательно станут их спутниками, верили то, что любой человек достоин настоящего чуда. 

Только эта прекрасная птица была демоном Мира Иллюзий, и навеки проклят был тот, кто однажды увидел ее и пошел за ней. И как каждый демон, она появлялась во время сильного эмоционального всплеска гнева, зависти, страха и многих других подобных эмоций. С начала времен и по сей день, она манит и уводит в иной мир – мир иллюзий. Человек платит не много ни мало – жизнь в погоне за ней. Сладка и прекрасна ее песнь, и  человек забывает про горе и печали, боль от падений, обид и разочарований утихает, и он уже не хочет возвращаться в реальный мир, забывает путь, по которому пришел. А дальше он перестает распознавать реальность и потери и разочарования становятся его вечными спутниками, потому что в мире иллюзий нет ничего – пустота, и блудят по нему такие же потерянные души, в поисках лучшей жизни. 

По сути, реальность такова, какова она есть. Её просто распознать или отличить от мира иллюзий. Здесь все объективно и дано нам в ощущении. Выбор мы имеем, но только из того, что реально существует. Но «проклятый» человек больше не выбирает из того, что имеет место в мире: «Это все не то, ведь еще чуть-чуть и я поймаю Синюю птицу. И вот тогда…» 

 …А тогда – ничего. Вечная пустота. Безвременье. И глубокое разочарование пустой непрожитой жизнью. Все истории этих людей похожи, лишь с разной степенью безумия. Мне особенно нравится история из книги Танит Ли «Владыка Иллюзий»: 

Башня  Бахлу

— Придет ли он ко мне сегодня? — спрашивала она у кости, качая ее на руках, как дитя. 

— Или будет искать меня ночью, сверкая ярче небесных звезд? Конечно, он не осмелится прийти днем, чтобы не затмить собой солнце. А то солнце умрет со стыда, и весь мир останется без света. Но он придет, Нейур, мой повелитель. 

Красавицу звали Язрет, а Нейур правил городом, видневшимся в лиге к востоку. Раньше он был ее мужем, теперь — нет.

Когда день начал отступать, закутываясь в свой плащ и безмолвно выскальзывая из пустыни, Язрет позвала прислужниц. Теперь их осталось только две — старуха и совсем еще юная девушка. Обе жалели Язрет. Но красавица не замечала ни их самих, ни их отвращения, скрывающегося за жалостью. 

Внизу у двери на страже стояли смуглые охранники, вооруженные мечами и секирами, чтобы отвратить опасность, а может, не выпустить ее наружу.Башню окружали пальмы с бронзово-зелеными листьями, а рядом голубел, как клочок упавшего неба, небольшой пруд. 

На закате девушка спустилась к пруду и принесла своей хозяйке воду для купания. Язрет приняла ванну, была надушена и умащена. Старая прислужница расчесала ее волосы цвета пустыни и украсила их по указанию хозяйки драгоценными камнями. На Язрет надели шелковое платье, обули ее в золотистые туфли. 

Все это время Язрет крепко прижимала к себе кость. И для этого имелась веская причина — это была кость ее ребенка. 

— Приготовьте угощение, — приказала Язрет. — Скоро прибудет мой повелитель Нейур.Прислужницы с готовностью повиновались. Они застелили столы вышитыми скатертями, уставили их серебряными блюдами с приготовленными кушаньями, хлебом, фруктами и сладостями. Серебряные кубки со льдом наполнили вином. 

— Играйте музыку, — сказала Язрет. Девушка тронула струны, и полились чистые хрустальные звуки.Язрет наклонилась к окну. Она любовалась городом, раскинувшимся в пустыне в миле от башни, на темнеющих склонах холмов.Наверху засверкали звезды. Язрет наблюдала за сверкающими огнями. Ей казалось, что это движется из города Шев процессия с лампами и фонарями. 

— Скоро он вернется ко мне, — сказала она кости своего умершего ребенка. 

— У него сила солнца, волосы цвета бронзы и глаза словно звезды. Он ляжет рядом со мной, и его губы станут вином, а чресла — огнем. А я буду инструментом, на котором он сыграет. И я отдамся этой музыке. Я опять вырасту тобой, мое дитя, ты родишься вновь. 

Но если кость и слышала ее, то не обращала внимания.Если ночь и внимала ей, то не отвечала.И если король Нейур, сидевший во дворце со своей новой королевой, и слышал ее, то затыкал уши. 

В полночь Язрет заплакала. Она отбросила кость в угол и начала рвать на себе одежды и волосы. Прибежали обе прислужницы, чтобы сдержать ее. Язрет так ослабла, что старуха и хрупкая девушка смогли с нею справиться. Кроме того, у них уже был опыт: ведь это повторялось каждую ночь… 

 Мир Иллюзий

Мир Иллюзий огромен и бесконечен. Даже не знаю, ограничиваются ли его пределы нашей планетой. В этом Мире сложная структура и иерархия, которая мне до конца не известна.Знаю лишь, что любые формы безумия там имеют место, виртуальный мир – часть мира иллюзий, все принцы для Золушек существуют только там, истории про жертвенную бедность – тоже от туда. Миллионы вариаций на тему. 

Признаки Мира Иллюзий имеют четкое характерное ощущение нереальности, неправды и пустоты – просто потому, что в реальном мире энергия иллюзии не может существовать, как и что-либо реальное в Мире Иллюзий. Кроме него самого. Мир иллюзий существует, и если рассказы о борьбе за человеческие души – правда, то Мир Иллюзий вне конкуренции. Люди сами туда приходят. 

С другой стороны Мир Иллюзий изначально был создан как ресурсное место для людей не для избегания, но для отдыха. У каждого человека есть место в этом мире. Я ухожу иногда туда отдохнуть и излечится. Для меня это место – ресурс. Но я всегда возвращаюсь.  Многие люди возвращаются. Возвращаются к реальной жизни, чтобы ее жить. Потому что, придя сюда, в жизнь приняли на себя ответственность жить. Потому, что хотят жить. Но не всегда…

Владыка Безумия сказал ей: 

— Тот, кто воистину принадлежит мне, может спрашивать и просить у меня. 

Язрет сонно вздохнула: 

— Тогда даруй мне здравомыслие. 

— Этого я не могу сделать. И не стал бы делать, даже если бы мог. Подумай, если я верну тебе разум, ты не вынесешь того, что совершила и кем стала…